jeudi 15 août 2019

Saint Vincent : Blue Lagoon

Blue Lagoon

Le bien nommé lagon bleu
Notre panne de moteur nous donne l’occasion de découvrir cette partie sud de l’ile de Saint Vincent. Juste à l'Est de Kingstown, nous sommes au mouillage à côté de la passe latérale qui permet l’accès à la marina située au fond de la baie. Les fonds sont superbes, nombreuses variétés de poisson dont le poisson lion.
Par contre il y a beaucoup de cailloux qui accrochent la chaîne. Nous irons plonger quasi tous les jours, Patricia étant maintenant à l'aise en palmes & tuba.






Vue sur la marina
Mouillage et marina aussi rouleur l'un que l'autre

A l’aide de notre annexe nous partons découvrir la petite marina. Un hôtel y occupe une grande partie. Plusieurs restaurants dont un à gauche propose des spécialités locales (ouvert seulement à partir de 14 heures). Également sont présents une épicerie et un service de nettoyage pour les vêtements (mais c'est un peu cher, 22 € la machine de 8 kg... séchée et pliée).

Terrasse & boissons pour oublier les déboires mécaniques
Ce sera l’occasion de prendre un verre au bar local avec vue sur Unavoq au mouillage et cocotiers. Après ces quelques jours d’attente des pièces et de réparation, on retournera à la marina pour déguster au « Café soleil » leurs hamburger et surtout leurs sorbets rhum raisins. Un vrai délice !!! 




Boisson locale servie dans des bocaux de confitures

De l’autre côté du lagon se trouve Young island qui est une ile privée occupée par un complexe hôtelier de toute beauté. On ira prendre un verre au bar au bord de la plage, comme sur les plus belles cartes postales. On en profitera pour aller se promener dans ce parc magnifique, luxueux. Le prix d’un cottage pour une nuit est de 450 US$ et le prix d’un dinner est de 70 US$ par personne. Un peu cher pour notre budget surtout en ce moment avec la panne qui va nous couter un bras.

Complexe hotelier de Young Island
Plage privée mais accessible au public


C'est la couleur de la roche qu'il faut voir :)
Derrière cette ile se trouve un gros cailloux de roche volcanique rouge (peut être du type  latérite), surmonté du Fort Duvernette. C’est un magnifique endroit accessible seulement en annexe ou avec une navette.  Il y a d’ailleurs un ponton en béton qui permet l’accès. Un escalier de  255 marches nous conduit en haut où il ne reste que des canons, seuls vestiges de ce lieu. De là-haut, nous avons une magnifique vue sur les deux baies et sur les fonds marins si limpides. Ce site est d’ailleurs un endroit recommandé pour la plongée et le snorkling.

L'escalier raide aux marches inégales
On profitera de cette excursion pour faire un tour en annexe dans l’autre baie, mais amis voileux attention beaucoup de hauts fonds à fleur d’eau qui ne permettent pas le passage même en annexe. La côte est vraiment très jolie.

Le soir nous dégustons notre première langouste fraîche. C'est excellent, chaire ferme et grande quantité à manger pour 2. Juste avant de l'ébouillanter, nous l'avons occis avec le couteau de plongée car la bestiole étant très vivace nous craignions de nous ébouillanter nous même tant elle remue.

La queue est coupante et très vivace
Un bon kilo et demi
Notre plus grande cocote est bien petite...

Comme nous sommes pas loin de Kingstom, la capitale, nous prenons un collectivo pour 2EC par personne. Le trajet est épique. Nous sommes au moins 19 personnes à bord pour un maximum véhicule de 12 personnes. C’est impressionnant et guère confortable mais c’est le folklore. C'est aussi un lieu de rencontre et d'échange.
On nous dépose au marché aux fruits et légumes. La ville fourmille de monde, beaucoup d’odeurs et de bruits.

Surprise culinaire dans ce pays anglo-saxon
Nous profitons pour nous promener dans la ville et parcourons les rues pleines de boutiques de toutes sortes. On trouvera notamment des petits ventilateurs non bruyants en 5 V pour le bateau à 8 EC. Ils fonctionnent sur USB, ce qui demandera une petite adaptation électrique à bord car nous utilisons normalement du 12 v.

C’est l’occasion aussi de faire nos achats de fruits et légumes que nous ne trouvons pas à Calliaquat.  On profite aussi du marché aux poissons pour acheter un poisson frais que le pêcheur nous découpera en filet. Un vrai régal.




Vue depuis les hauteurs du ponton de Barrefoot Charter
Notre vie est rythmée en fonction de l’avancement des travaux. En fin de journée nous partons à pied à la petite ville du coin : Calliaquat. C’est une petite ville avec quelques boutiques  d’alimentation et des bars. On ira visiter l’église et boire un verre mais impossible de trouver des fruits et légumes frais. Renseignements pris, on nous indique qu’il faut prendre le collectivo et se rendre à Massi (le seul grand supermarché du coin, situé à mi-distance de Kingstown).

Pour revenir, nous découvrirons un chemin qui mêne sur les hauteurs puis permet de redescendre sur le ponton de Barrefoot Charter. Cela permet d'éviter la remontée par la route sinueuse et dangereuse (pas de visibilité aux virages).

Le lendemain, nous prenons un collectivo et découvrons le supermarché Massi (1EC par personne). Effectivement c’est un grand supermarché qui permet de faire le plein de denrées fraiches. A l’extérieur du supermarché plusieurs stands tenus par les locaux proposent des fruits et légumes à des prix abordables.

Nos amis du Foxy Lady partis quelques jours après nous, viennent nous rejoindre. On est content de retrouver des amis et d'échanger les bons plans. On passera quelques jours avec eux à Blue lagon avant notre départ pour Béquia en leur compagnie.

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